Безопасно Ли Есть Свеклу При Беременности?

Несомненно, правильное питание во время беременности необходимо. Полноценная диета не только улучшает здоровье беременной, но и играет особую роль в развитии ребенка. По этой причине беременным рекомендуется употреблять много зеленых овощей и фруктов. В то же время есть некоторые вещи, которые вызывают вопрос, стоит ли их есть при беременности или нет. Один из них — свекла. Несмотря на то, что свекла богата питательными элементами, но безопасна ли свекла во время беременности, у многих женщин все еще остается вопрос.

Безопасно Ли Есть Свеклу При Беременности?

Если вы беременны и не знаете, что такое свекла, то в этой статье вы получите необходимые ответы, связанные с употреблением свеклы во время беременности.

Узнаем, можно ли есть свеклу во время беременности.

Можно Ли Есть Свеклу При Беременности?

Да, свеклу можно есть во время беременности, но по рекомендации врача, да и то в ограниченном количестве. Считается безопасным съедать всего одну чашку свеклы в течение недели. Вы можете приготовить это или принять как сок. Не употребляйте его без консультации врача, потому что врач посоветует вам есть или не есть, увидев состояние вашего тела.

Теперь мы уззнаем, чем полезны свекла и свекольный сок при беременности.

Польза Свеклы И Ее Сока При Беременности

Если во время беременности употреблять свеклу в ограниченном количестве и с умом, она может принести много пользы. Ниже мы говорим о пользе употребления свеклы при беременности:

  • Снижают риск врожденных дефектов: свекла содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для развития будущего ребенка. Фолиевая кислота снижает риск дефектов позвоночника, подобных расщеплению позвоночника, у младенцев, а также необходима для развития мозга.
  • Повышение иммунитета: беременным женщинам требуется больше иммунитета для борьбы с инфекцией. В этом случае свекла помогает повысить иммунитет беременной. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые необходимы для поддержания иммунитета.
  • Предотвращает остеопороз: беременные женщины подвержены риску остеопороза. В то же время свекла содержит кремнезем, который позволяет организму использовать кальций. Это предотвращает ослабление зубов и костей и снижает риск остеопороза.
  • Контроль метаболизма: свекла — отличный источник калия. Его потребление уравновешивает электролиты и в значительной степени регулирует обмен веществ во время беременности. Кроме того, он помогает поддерживать уровень артериального давления у беременных.
  • Предотвратить боль в суставах и воспаление: свекла содержит беталан, который действует как противовоспалительное средство. Употребление свеклы во время беременности может уменьшить боль в суставах и отек.
  • Природный очиститель крови: свекла обладает способностью очищать кровь. Это предотвращает риск заболеваний и инфицирования плода. В то же время употребление свекольного сока увеличивает вашу физическую выносливость и помогает в переносе родов.
  • Профилактика анемии: свекла богата железом и увеличивает количество гемоглобина в крови. Следовательно, употребление свеклы во время беременности может снизить риск анемии.
  • Контроль уровня сахара в крови: свекла имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови во время беременности.
  • Помощь в развитии плода: свекла богата витамином А и витамином Е. Употребление свекольного сока во время беременности помогает в развитии плода.
  • Улучшение пищеварения: употребление в пищу богатой клетчаткой свеклы во время беременности улучшает пищеварение, поддерживает форму желудка и устраняет запоры.

Посмотрим пищевую ценность свеклы —

Содержится в 8 граммах сырой свеклы : 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО
Энергия 43 ккал
Воды 87,58 г
Углеводов 9,56 г
Сахар 6,76 г
Протеин 1,61 г
Волокно  2,8 грамма
Витамины
Тиамин (витамин b1) 0,031 миллиграмм
Рибофлавин (витамин В2) 0,04 миллиграмма
Ниацин (витамин B3) 0,334 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,067 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,9 мг
Витамин а 33 МЕ
Альфа-токоферол (витамин Е)  0,04 мг
Филлохинон (витамин-k) 0,2 мкг
Электролиты
Калий 325 мг
Натрий 78 мг
Минералы
Кальций 16 мкг
Фосфор 40 мкг
Магний 23 мг
Цинк 0,35 мг

  
У свеклы при беременности могут быть некоторые недостатки, о которых мы говорим ниже.

Отказ От Употребления Свеклы При Беременности

В некоторых случаях врач может посоветовать не есть свеклу во время беременности. Ниже вы узнаете, какими недостатками может быть употребление свеклы при беременности:

  • Свекла содержит бетаин, который может вызывать такие проблемы, как тошнота, рвота, диарея и гастроэнтерит.
  • Большое количество присутствующего в нем оксалата вызывает камни в почках.
  • Нитраты, содержащиеся в свекле, могут еще больше увеличить утомляемость.
  • Чрезмерное употребление свеклы также может повредить голосовые связки.

Как Включить Свеклу В Свой Рацион При Беременности?

Кто-то любит есть сырую свеклу, а кто-то пьет свекольный сок. Помимо этого, есть и другие способы включить его в свой рацион. Ниже мы даем простой рецепт свеклы:

1. Свекольный порошок

Время на подготовку: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Свекла

Как сделать:

  • Свеклу нарезать небольшими кусочками и хорошо промыть.
  • Затем просушите эти кусочки на солнце.
  • Когда они хорошо высохнут, измельчите их в мясорубке.
  • После этого засыпьте порошок в герметичный отсек.

2. Пряная свекла

Вы можете использовать ее в закусках, сэндвичах или в салате.

Время на подготовку: 55 минут.

Ингредиенты:

  • Шесть-семь свекл
  • Полстакана сахара
  • ¼ стакана белого уксуса
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайная ложка соли
  • Два лавровых листа

Как сделать:

  • Очистите корень свеклы и зеленую часть.
  • Выложите ее в кастрюлю и добавьте воды до кипения.
  • Накройте крышкой, вскипятите и оставьте на 45 минут.
  • Затем слейте воду и один раз промойте холодной водой.
  • Затем нарежьте кусочками.
  • В отдельной кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
  • Мариновать 45 минут, добавляя эту смесь к кусочкам вареной свеклы.
  • Затем выньте лавровый лист и поместите его в герметичный контейнер.

3. Рецепт зеленой свеклы

Листья свеклы не только обладают прекрасным вкусом, но и питают беременных, так как они богаты витаминами и минералами.

Время на подготовку: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Две свеклы
  • Ложка оливкового масла
  • Две чесночные почки
  • ¼ чайная ложка красных хлопьев чили
  • Порошок черного перца по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Два лимона

Как сделать

  • В большой кастрюле вскипятите соленую воду. Варить листья свеклы две минуты, пока они не станут мягкими в этой воде.
  • Теперь слейте воду и опустите листья в холодную воду. Когда листья остынут, выньте их из воды.
  • Теперь нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте к нему чеснок и хлопья красного чили. Варить минуту, а затем добавить листья свеклы.
  • Затем переложите его в тарелку, смешайте с лимонным соком и съешьте.

4. Салат из свеклы

Салат из свеклы очень питателен и вкусен.

Время на подготовку: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла (тертая)
  • Две столовые ложки уксуса
  • Две чайные ложки оливкового масла
  • Одна чайная ложка мелко нарезанной петрушки
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока
  • Две столовые ложки горчицы
  • ¼ чайная ложка соли
  • Порошок черного перца (по вкусу)

Как сделать

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Вы также можете увеличивать или уменьшать количество блюд по своему вкусу.
  • Салат из свеклы готов. Подавайте свежим.

5. Свекольный чай.

Этот чай без кофеина легко приготовить, и он очень питателен.

Ингредиенты:

  • Один литр воды
  • Четыре свеклы (очищенной и мелко нарезанной)
  • ½ стакана меда
  • Сок двух лимонов
  • Немного листьев мяты

Как сделать

  • Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
  • Затем добавьте в эту воду свеклу, мед, лимонный сок и листья мяты и вскипятите.
  • После закипания оставьте на некоторое время. Затем процедите эту воду, добавьте к ней кубики льда и подавайте холодным.

6. Свекольный пудинг.

Это очень питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Два стакана тертой свеклы
  • Одна чашка цельного молока
  • Три столовые ложки сахара
  • Два-три порошка кардамона
  • Две столовые ложки нарезанных кешью
  • Две столовые ложки топленого масла

Как сделать

  • Чтобы приготовить пудинг из свеклы, ее тщательно вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Теперь нагрейте половину чайной ложки топленого масла в сковороде. После нагревания добавить в него измельченные кешью и обжарить до светло-коричневого цвета.
  • Затем добавить в сковороду тертую свеклу и варить на слабом огне пять-шесть минут, помешивая.
  • После этого добавьте молоко и перемешайте. Готовьте на слабом огне, пока он не загустеет. Время от времени помешивайте.
  • Когда он загустеет, он может прилипнуть к сковороде, поэтому постоянно помешивайте.
  • После загустения добавить к нему сахар и хорошо варить.
  • Затем добавьте оставшееся топленое масло, жареные кешью и порошок кардамона и готовьте еще минуту или две, помешивая.
  • Теперь выключите газ. Запеканка из свеклы готова. Подавайте его горячей или холодной по своему усмотрению.

Часто Задаваемые Вопросы:

Тяга к свекле во время беременности говорит что-нибудь о поле ребенка?

Издавна считалось, что тяга к употреблению свеклы во время беременности указывает на то, что девочка находится в утробе матери. Это всего лишь способ определения пола будущего ребенка, не имеющий научной основы.

В какое время лучше всего есть свеклу при беременности?

Лучшим временем считается употребление свеклы в первом триместре беременности, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития головного и спинного мозга ребенка. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), беременной необходимо от 400 до 800 мг фолиевой кислоты в день, но в зависимости от состояния вашего здоровья проконсультируйтесь с врачом о правильном количестве свеклы.

Свекла — одна из таких вещей, которая, если потреблять ее с осторожностью и в правильном количестве, дает бесчисленные преимущества. Мы надеемся, что эта статья, посвященная свекле во время беременности, подойдет вам, и вы сможете ею воспользоваться.

Оцените статью
Мой Малыш