Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору сайта
Популярно
16:50, 26 сентября 2016

Составление дневного рациона беременной женщины


sostavlenie-dnevnogo-raciona-beremennoj-zhenshhinyИзвестно, что женщина во время беременности ест за двоих. Но один из двух — маленький, развивающийся зародыш. Его ежедневные потребности в калориях ниже материнских примерно на 300 калорий.

БЕЛКИ

Белки особенно важны для питания будущей мамы, так как они создают клетки нового ребенка. Неправильное потребление белков, так же, как несоответствующее потребление калорий, может привести к тому, что вес ребенка будет меньше нормального. Поэтому беременные женщины должны пробовать потреблять 100 граммов белка в сутки.

При подсчете порции белка необходимо учесть белки, которые находятся в продуктах, содержащих кальций: стакан молока и около 30 грамм сыра доставляют 1/3 порции белка; стаканчик йогурта- 1/2 порции; 100 г консервированного лосося равны 1-й порции. Белок содержат многие продукты: молоко, творог, нежирный йогурт, сыр, тунец, куринное или индюшинное мясо без кожи, рыба, креветки, крабы, омары, нежирная говядина, телятина, ягнятина, свинина, орехи, яйца вкрутую, проросшие зерна.

Беременным женщинам нельзя использовать в пищу жидкие или сыпучие высокобелковые добавки, так как они вредны.

ВИТАМИН С

Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует регенерации тканей, лечению ран, устранению нарушения обмена веществ. Он нужен будущему ребенку для правильного роста и развития прочного скелета и зубов.

Свет, тепло и воздух со времерем уничтожают витамин С. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучшего всего есть свежими и невареными по две порции в день. Содержится витамин С в следующих продуктах: грейпфрутах, апельсинах, лимонах, облепихе, смородине, манго, папае, клубнике, малине, помидорах, свежей капусте, красном и зеленом перце, шпинате. Этот список можно продолжить другими овощами и фруктами.

КАЛЬЦИЙ

Кальций необходим мышцам, сердцу, развивающимся нервам, для свертываемости крови, активности биокатализаторов, для строения костей.

Рекомендуется выпивать около 4 стаканов молока в день. Если это вам не нравится, можно заменить молоко кружечкой йогурта, куском сыра или большой порцией домашнего творога. Если же вы совсем не можете есть молочные продукты, кальций могут вам дать лосось, сардины, вареная, сушеная фасоль, патока, капуста, сушеные фиги, миндаль, лесные орехи, арахис, сухофрукты.

Если вы вегетарианка или не употребляете растительной пищи, то вам можно принимать восполняющие кальций пищевые добавки.

ВИТАМИН А

Беременная женщина должна есть зелень и желтые овощи, такие, как дыня, морковь, свекольная ботва, цикорий, листья темно-зеленого салата, листья репы и горчицы, сушеные абрикосы, желтые персики, манго, папая, финики. Они богаты витамином А в форме каротина. Можно заменить зелень и желтые овощи стаканом овощного сока. Витамин А необходим растущим клеткам ребенка, здоровой коже, костям, глазам, он даже может уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи богаты также другими необходимыми витаминами: витамином Е, фолиевой кислотой, минеральными веществами, клетчаткой.

Чтобы получить дополнительно фибрин, известь, магний и минеральные вещества, беременная женщина ежедневно должна употреблять самые разнообразные овощи и фрукты.

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Для беременных женщин рекомендуется употребление зерновых продуктов крупного помола и протертых каш до пяти приемов в день. Эти продукты могут уменьшить утренние недомогания.

К зерновым продуктам относятся: неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо.

Неочищенные сушеный горох и фасоль тоже полны питательных веществ, особенно витамина В. В зерновых продуктах крупного помола, содержатся концентрированные сложные углеводы, богатые минеральными веществами: цинком, селеном, магнием.

Нужно знать, что очищенные зерна не содержат нужных будущей матери веществ.

ЖЕЛЕЗО

Для матери и ребенка необходимо употребление богатых железом продуктов несколько раз в день. Железо обеспечивает правильное развитие крови матери и плода.Его поможет усвоить витамин С.

Железо содержат следующие продукты: гречка, говядина, печень, устрицы, капуста белая, репа, артишок,дыни, картофель в мундире, шпинат, водоросли, неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль, патока, сушеные овощи.

Рекомендуется, чтобы около 12 недель беременная женщина принимала ежедневно 30мг железа. Чтобы улучшить усваивание дополнительного железа, его нужно принимать между приемами пищи и запивать фруктовыми соками, насыщенными витамином С или водой. нельзя запивать добавки с соединением железа молоком, чаем и кофе.

СОЛЬ

Черезмерное употребление соли может стать причиной высокого давления крови, которой может осложнить беременность, роды и послеродовой период.

Для профилактики увеличения щитовидной железы можно употреблять йодированую соль. Желательно солить блюда на столе, а не во время приготовления.

ЖИДКОСТЬ

Беременной женшине рекомендуется выпивать восемь(200-250 мл) стаканов в день. Нельзя пит больше, чем два стакана за один раз, так как это может черезмерно разжижать кровь, вызывая нарушение химического баланса.

ЖИРЫ

Жирная кислота необходима развивающемуся ребенку. Если прирост веса тела недостаточен, а увеличение количества других питательных продуктов не приносит результата, попробуйте добавлять на одну порцию жира больше, чем обычно.

К продуктам содержащим жиры и рекомендуемым беременным, относятся: сыры, сметана или крем, цельное молоко, мороженое, жирный йогурт, ореховое масло, белый соус, яйца, авокадо, светлое индюшинное мясо или куринное мясо без кожи, нежирное мясо, лосось, тунец, растительное масло, сливочное масло, майонез.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой малыш
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru