Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  Письмо редактору сайта
Популярно
4:09, 23 июня 2018

Что будет, если донашивать ортопедическую обувь за другими детьми


Ортопрофилактическая обувь решает сразу две задачи. Корректирует легкие отклонения от нормы и создает условия, в которых детская стопа изначально формируется правильно. Но тут возникает вопрос: обязательно ли пара должна быть новой? Или уместна разумная экономия — купить сандалии для старших детей с расчетом на то, что их доносят младшие? Попробуем разобраться.

 

detiИтак, для начала давайте поймем, какие плюсы дает нам решение обуть ребенка в уже ношеную ортопедическую обувь.

Не нужно тратиться на новую пару.
Можно сэкономить время на походы по магазинам, примерки и т. д.
Мы делаем приятное знакомым/родственникам, если они отдают нам вещи своих детей.
Получаем возможность потратить деньги на покупку чего-то другого для малыша.
На этом, собственно все. Дальше начинаются минусы.

Что бывает со стопой, когда на нее надевают обувь б/у

Ступня ребенка формируется, исходя из деформаций, которые уже есть в конструкции пары.
Условий для ее здорового физиологичного развития не создается. Более того, ставятся преграды на этом пути. Нужно иметь очень крепкие развитые мышцы, чтобы стопа осталась здоровой.
Если у первого хозяина имелась криволапость, пятка будет смещена вбок и станет «тянуть» за собой ножку малыша. На связки и мускулатуру ляжет двойная нагрузка.
При опоре предыдущего владельца пары на внутреннюю часть стопы, нога вашего малыша завалится внутрь. Голеностопные, а затем и коленные суставы из-за неверной постановки ножек будут сведены, и весь позвоночник окажется в нефизиологичном положении. Нарушится осанка, кровообращение, работа внутренних органов.
Если проблемы со стопами у двух детей одинаковы (такое бывает в семьях, где братья и сестры наследуют особенности развития), обувь б/у усилит риски их прогрессирования в десятки раз.
Чтобы не делать голословных заявлений, приведем мнения профессионалов, которыми накоплены солидный практический опыт и научные знания по нашей теме. Мы задали им один и тот же вопрос.

Можно ли донашивать детскую ортопедическую обувь

Представители компании «Таши Орто»

Досье: бренд более 15 лет представлен на российском рынке и специализируется только на выпуске ортопрофилактической обуви для детей. После длительного изучения физиологии дошкольников и младших школьников конструкторы марки разработали и запатентовали полезную модель — жесткую литую стельку-супинатор, которая не проминается под весом ребенка и не деформируется на протяжении всего срока носки.

Мнение специалистов: донашивать обувь за другими детьми, даже за родными братьями и сестрами однозначно не стоит. Если у предыдущего владельца сандалий или ботинок была вальгусная и варусная стопа, плоскостопие, косолапость или иные дефекты даже в очень ранней стадии, то нога малыша, попадая в его обувь, уже не может формироваться правильно.

Есть и другой момент. Исправление ортопатологий, даже мелких, не происходит одномоментно. Это процесс, на который тратится время, порой значительное. Поэтому пара, которая исправляла анатомические дефекты какого-то малыша, не обязательно будет выглядеть истоптанной, со смятым задником или супинатором. В наших моделях, например, стелька-супинатор вообще не деформируется весь срок носки. Но отсюда не вытекает, что ее можно носить снова и снова разным детям. Любая конструкция подстраивается под особенности конкретного ребенка. И даже если неспециалист не видит в ней внешних изменений, она все равно ставит ножку ребенка в такие условия, которые изначально ей чужды, заставляет их развиваться по чужому сценарию.

 

Конструкция любой ортопедической обуви имеет строго рассчитанную и выверенную геометрию. Если она нарушается, последствия для здоровья будут непредсказуемыми. И вряд ли позитивными.

Но главный вопрос: ради чего стоит так рисковать? Из-за желания сэкономить? Вряд ли. Да, продукция из Европы или США стоит от 5 тысяч рублей, но качественная российская пара — наполовину дешевле. Например, цены на наши сандалии начинаются от 2 тысяч рублей. Сумма вполне доступная каждой семье, заботящейся о здоровье детей. При этом качество обуви сопоставимое с ведущими мировыми ортопедическими марками, а порой и лучшее. Потому что, покупая европейскую продукцию, вы платите не только за оригинальную конструкцию, но и за расходы на логистику, таможенные пошлины, создание узнаваемого в нашей стране бренда и др. А это означает, что примерно половину из отданных денег никак не связана со здоровьем вашего сына или дочери.

На что обращать внимание при покупке

obuvСупинатор должен быть в меру «устойчивым», не проминаться пальцем и не менять форму весь срок службы. Носок — круглым, а подошва эластичной, сгибающейся по анатомической форме стопы – в месте плюсневого сустава. Поддержку ступне изнутри дает каблук Томаса, а правильно фиксирует пятку – незавышенный твердый задник. Все эти элементы присутствуют в обуви «Таши Орто». А их эффективность для профилактики и исправления легких нарушений стопы официально подтверждена свидетельством Роспатента.

И помните: стопа малыша проходит несколько стадий перед тем, как принимает форму свода. Поэтому новая ортопрофилактическая обувь нужна малышу с момента первых шагов и как минимум до 7 лет, а в идеале до совершеннолетия.

Елена Лукина, детский доктор-ортопед

Досье: врач высшей категории с 25-летним стажем в области детской терапевтической и хирургической ортопедии. Кандидат медицинских наук.

Мнение специалиста: во-первых, перед покупкой любой профилактической или ортопедической обуви мы изначально должны понимать, в каком состоянии находится стопа ребенка. Поэтому начать нужно не с изучения марок, а с визита к врачу. Когда у вас будет понимание, как развивается опорно-двигательный аппарат, насколько укреплены связки, есть ли риски для суставов, будет ясно, какую пару нужно искать: имеется ли необходимость в исправлении дефектов или достаточно анатомических сандалий и туфелек.

Но какой бы вердикт ни вынес специалист, обувь должна быть новой! Стопа каждого ребенка формируется индивидуально, со своими особенностями. Если он становится первым хозяином пары, она может выполнять корректирующие функции. В противном случае малыш получает в наследство не только сандалии, но и патологии другого ребенка.

Если малыш, которого обувают в сандалии б/у, здоров, его ступне вместо задачи правильно формироваться задается иная цель: адаптироваться к тем изменениям, что уже есть в обуви. Даже когда вам кажется, будто она неплохо сохранилась и видимых следов носки нет, это не значит, что так и есть на самом деле. Даже небольшой градус отклонения супинатора или пятки от анатомической нормы меняет точку опоры, дает большую нагрузку на мышцы, видоизменяет положение сустава. Если же у малыша уже имеются легкие формы патологии, для него деформированная обувь может стать приговором. Кости малыша гибкие и пластичные, из-за этого они легко меняют форму, приспосабливаются к окружающим условиям. А изменения, вызванные такой насильной перестройкой, потом крайне сложно лечить.

Экономия на обуви для ребенка – это экономия на его здоровье. Мой совет: лучше откажитесь от покупки лишней игрушки или дополнительного костюма, но потратьтесь на качественную ортопрофилактическую пару.

Как мы видим, и производственники, и врачи сходятся во мнении, что обувь должна быть новой. Нам остается прислушаться к их компетентной точке зрения и выбрать вариант, который не сильно ударит по кошельку, но при этом даст ребенку главное – здоровую осанку, походку и опору.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Мой малыш
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru