Вторник, 26 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору сайта
Популярно
17:35, 25 сентября 2016

Косолапость у детей


kosolapostКосолапость составляет 12% всех врожденных деформаций. Примерно один ребенок из тысячи рождается с косолапостью. Чаще патология встречается у южных народов (Ближний Восток, Средняя Азия).

Диагноз ставится уже в роддоме – деформация стопы видна невооруженным взглядом. Различают следующие разновидности косолапости: варус – ножка смотрит вовнутрь, эквинус – пяточка выше носочка, аддукция – передняя часть стопы имеет форму боба или почка.

Косолапость бывает врожденная и приобретенная. Точных данных, почему развивается врожденный дефект, нет. Мнения ученых разделились: одни считают, что виновато механическое воздействие на плод, другие винят неблагополучную экологическую обстановку. Другие исследования показывают, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс поражения стопы и голени.

Сказываются токсикоз у будущей мамы, перенесенные инфекции, недостаток витаминов в ее рационе. В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета, женщине необходимо принимать кальциево-фосфорные препараты.

Приобретенная косолапость появляется после травмы, вследствие нервных заболеваний.

Как узнать, что у ребенка развивается косолапость? Посмотрите какие следы малыш оставляет на песке. Обратите внимания на обувь – она часто заставляет малыша ставить ноги не правильно. Здоровый малыш оставляет параллельные следы, мысочки чуть-чуть разведены.

Исправить недостаток легче на ранней стадии – пока связки и мышцы податливы и пластичны. Чаще всего применяют безоперационный метод гипсования – уже с недельного возраста. Врач разминает стопу, приводит ее в правильное положение, закрепляет гипсом. Такую повязку меняют через неделю, а потом раз в две недели, достигая максимально хороших результатов. При таком лечении малыш избавляется от порока уже на первой году жизни. Лучше будет, если все манипуляции врач-ортопед будет проводить в привычной (домашней) обстановке, которая способствует расслаблению мышц.

Итак, ножки малыша приняли привычный вид, гипсовые повязки сняты. Но расслабляться рано. Результат надо закрепить с помощью фиксирующих устройств – ортезов (ночной ортез и шарнирный для хождения). Назначают массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. Ребенку изготовляют специально обувь и ортопедические стельки. Их надо менять по мере роста малыша. Переходить на обычную обувь можно только после 7-8 лет.

Легкую степень косолапости лечат с помощью мягких повязок, гимнастики и массажа. Оперативный метод лечения применяют в случае, когда консервативные методы лечения не дали результатов или когда случай деформации сложный. За рубежом делают операции детям с 3-6 месяцев, в России начиная с года.

Основной метод – пластическая операция по Зацепину на сухожилиях, связках. Прооперированную ногу фиксируют гипсовой повязкой выше колена на 3 месяца. Когда повязка снимается проводят курс реабилитации. Иногда после операции у детей остаюся рубцы, прооперированная нога выглядит тоньше. На период лечения малышу оформляют инвалидность. Боятся этого не надо- так государство предоставляет родителям льготы и материальную поддержку.

Лечить надо даже легкую степень заболевания, когда малыш совсем немного косолапит. Со временем не долеченная косолапость усиливается и вызывает боль при ходьбе, нарушается походка и осанка. При длительном течении развивается подвывих костей стопы, кожа наружных поверхностей на стопе огрубляется. Дети с запущенной косолапостью не могут нормально нормально развиваться и социально адаптироваться.

Но и после операции нельзя терять бдительность. Приучайте малыша к спорту. Ежедневно надо делать гимнастику, упражнения на растяжку, вытягивание позвоночника. Полезны занятия на координацию, например танцы. Ребенок с косолапостью может вырасти здоровым, при правильном и своевременном лечении дети растут и развиваются нормально. Родителям можно посоветовать – не отчаиваться и вовремя принять меры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мой малыш
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru